Peru APAS VAHU DECAFrio
2020. 5
지역 차차포야스, 아마조나스 Chachapoyas, Amazonas
농부 APAS VAHU 그룹 소농들
고도 1900–2200m
품종 Bourbon, Typica, Catuai, Caturra, Mundo Novo, Pache
가공 Washed, Water-Process Decaffeinated
향미 아카시아 꿀, 카카오닙스, 달고 쌉싸름, 몽글몽글한 질감, 깨끗하다
디카프는 맛없다? 보통 디카프 커피는 출처도 불분명한 커피를 디카페인 가공해 만든다. 나무사이로는 추적이 가능한, 맛있는 싱글 오리진 커피를 선별한 후, 안전하게 디카페인 가공한다. 그래서 나무사이로는 디카페인 커피도 맛있다. 디카프리오!
이번 디카프리오 재료는 페루 차차포야스 APAS VAHU 그룹이 생산한 커피를 골랐다. 차차포야스는 페루 북부 아마소나스 주의 주도로 해발고도 2335m에 위치한 도시이다. APAS VAHU는 유기농 재배, 환경 보호에 중점을 둔 커피생산자협회 Asociacion de Productores Agropecuarios Sostenibles Valle del Huayabamba Apa의 약자이다. 이 그룹은 2016년에 설립되었으며 생산자들은 커피를 포함한 다양한 작물을 재배한다. 이 좋은 품질의 커피를 멕시코의 Descamax라는 시설에서 MWP 공정으로 카페인을 제거했다.
○ MWP - Mountain Water Processing
카페인이 물에 잘 녹는 성질을 이용하여 생두를 용매에 직접 접촉하는 대신 물로 안전하게 카페인을 제거, 향미를 그대로 유지한다. 커피를 물에 담그면 카페인과 여러 성분이 추출되는데 이를 활성탄소와 접촉시켜 카페인만 없애고 나머지 물은 커피에 다시 넣는 식이다. 커피를 다시 한번 건조시키고 재수출을 위해 준비한다.