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제목 [Africa] 두메워시
작성자 관리자 (ip:)
평점 0점
작성일 2021-08-30
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조회수 318

Ethiopia Dumerso Washed

2021.6


원산지

에티오피아


지역

이르가체프게데오


농장

두메르소


가공소

가공디렉터 아쉬나피 아르가오


고도

1700-2200m


품종

Mixed Heirloom 74110, 74112, 74158


가공법

워시드


볶음도

미디엄


향미

끈적할 정도로 농밀한 열대과일망고명쾌한 !





두메르소 마을에서 잘 익은 체리를 모아, 맛있는 G1 워시드 커피를 만들었다.

이 커피가 만들어진 에티오피아 남부 게데오 지역에 있는 두메르소 마을은 연간 1200-1700미터 정도의 풍성한 강우량과 미시 기후를 가진, 토양이 비옥한 곳이다. 에티오피아 수도인 아디스 아바바에서 차로 10-12시간이 걸리는 해발 1,700-2,200미터의 고지대이다.

이곳에서는 커피 나무 말고도 파인애플, 콩, 아보카도, 엔셋 등을 재배한다. 엔셋Enset은 에티오피아에서만 자라는 바나나 나무와 비슷하게 생긴 나무로 가짜 바나나 False Banana라고도 부른다. 인제라Injera와 더불어 에티오피아 주식량인 꼬쪼Kocho는 엔셋의 뿌리로 만든다. 발효식품이고 빵이라고 생각해도 되겠다. 꼬쪼는 집집마다 맛도 식감도 다르다.

이 지역 소농들은 1헥타르 미만의 작은 농장을 꾸리는데, 상당수는 500그루도 안 되는 커피 나무를 재배한다. 이런 농부들의 숫자는 보통은 1,100명, 수확기에는 2,200명에 이른다.

이들이 잘 익은 열매만 골라 손으로 수확한 신선한 커피체리를 36시간 발효한 뒤 12시간 동안 물에 담가 점액질을 제거한다. 햇살이 가장 좋을 때 그늘망을 덮은 돋움건조대에서 커피콩 두세 개 두께로 펼쳐 말린 다음 수분도 11.5%가 되면 깨끗한 창고에서 4주 동안 보관하면서 휴지기를 가진 뒤에 파치먼트를 벗긴다.



○ 에티오피아 커피에 대하여

에티오피아는 아라비카 커피의 기원으로, 서부, 남부, 남동부, 서부 및 동부, 지역별로 다양한 프로파일을 제공할 수 있다. 이는 유전적 품종 다양성 덕분이다. 리무, 월레가, 네켐트, 이르가체페, 시다마, 하라 커피는 스페셜티와 원자재 커피시장에서 오랫동안 존재감이 있었다. 더불어 요즈음 게라, 구지를 비롯, 시다마 넨세보, 보나주리아, 벤사 지역의 커피 또한 독특하고 우수한 프로파일을 바탕으로 스페셜티 커피 시장에서 주목받고 있다. 한 나라에 지역별로 이토록 다양한 플레이버 프로파일이 존재함은 종의 획일성 시대에 그 가치가 크다. 품종 다양성은 에티오피아의 보물과도 같으며, 커피노동자로서 아름다움을 추구하는 생활인이로서 이런 유서 깊은 독특한 커피를 즐길 수 있는 것은 큰 행운이다. 나무사이로는 에티오피아 커피를 정말로 사랑한다. 에티오피아 포에버.

첨부파일 21 에티 두메워시 list.jpg
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